生命力を感じる食事

先日千葉県にある醸造元寺田本家さまへ行ってきました。あるものの生まれた場所と香りを知りたくて。

実は、あるものとのご縁で身体の変化を感じています。
あるものとは、こちらの発芽玄米酒のむすひです。

むすひは「発芽玄米」と微生物の生命が結ばれて、誕生したお酒です。

独特な香りは感じますが、アルコール度数は低く従来の日本酒という概念からかけ離れたお酒だそうです。

私は既に大ファンでして、何本も頂いているのですが、お酒から生命力、生きている!が伝わってきます。

栓を開ける時に噴きこぼれそうになって、慌てて栓を閉じる状況の場合とスムーズに開く場合とその時のむすひによって全く異なります。
開栓までに5分以上かかる事もあります。
生きているお酒なので開けるまでに1本1本様子も
異なる事が、瓶の中の様子からも感じとれるのです。
生きてる!と伝わってきます。

5分以上かかる場合もすっと開く場合も、どちらの場合でも酵母菌や酵素はたくさん含まれている発酵食品だそうです。
これがお腹に入るとお腹の調子が整い、身体の調子が良くなってきます。
お腹の中でぼこぼこと働いてくれている、菌が活動していると感じます。
私の腸と身体は変化をしています。
娘の肌と腸と身体の状態も変化がありました。

また、むすひの絞り粕の中にもたくさんの乳酸菌や酵母の生命が集まって、うまみ成分がたっぷりなんです。
発芽玄米酒粕の中には、生きた酵母菌をはじめ乳酸菌、麹菌その他たくさんの微生物がいっぱい詰まっています。
この発芽玄米酒粕と出会ってから、簡単で美味しい料理のアイデアがどんどん浮かび食べれば元気に更に活動的に、という生活に変わってきています。




お腹が空いて、頭がすっきりとして目覚める。。。
腸も肌も、軽い。
自然と早起きとなり朝の活動時間に良いエネルギーを使い、朝ごはんをしっかりと食べる。
頭がしっかりと働く。

当たり前のことであって、忘れていた大切なことを微生物が教えてくれたように思います。
素のものをシンプルに、美味しく頂く。
腸だけでなく美肌効果も感じています。


ファンデーションをやめた会員様からは、
「肌が生きてる、呼吸をしていると感じます」
との感想が多く聴こえてきます


今は、内側(腸)も「生きてる、活動している」
と私は感じています。

シンプルに自然な発酵の風味、発酵食のすばらしさ、微生物の力を楽しんでいます。

何が魅力的って、安くて、簡単で料理がおいしく仕上がる事です。

ごはんに入れて炊けばご飯が艶やかに甘みが増します。
仕上がった味噌汁に入れれあ、コクがでます。
パスタやリゾット、炒め物も美味しく仕上がります。
(ガーリックと発芽玄米酒粕と青梗菜と鶏胸肉と搾菜と胡麻油(むね肉は塩麹につけたものを炊飯器でご飯と炊いただけ))

今日ご紹介の食事やおつまみは、全て発芽玄米酒粕を使っています。
とにかく、簡単に手抜きしながら美味しく頂く。
それが毎日の健康や美肌に繋がるコツではないかと感じます。
(ホワイトソースは使わずきのこたっぷり、発芽玄米酒粕と酒粕のアルコールを飛ばして作られた酒粕ちいずを振りかけています。)
(ホタルいかとルッコラのパスタ酒粕ちいずをそえて。イタリアンにもあう発芽玄米酒粕。)


6月の空き状況、ホームページトップでご案内しています。
薔薇が美しい季節ですね。


CHIAKI 🌹

笑顔コーチングサービス REDERE(リーデレ)

REDEREは、輝きを引き出す笑顔コーチングサービス。ほんの小さなコツで、あなたの笑顔と輝きが変わります。(代表:伊藤千亜紀)

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